Caldo de rata adquiere fama en SLP; revela vendedora que cura enfermedades

rata2El Mañana / Agencia Notimex / 031016  / San Luis Potosí.- 

Por sus supuestas propiedades curativas, el caldo de rata cada día adquiere más fama y por ello desde hace más de 40 años, doña Ana Ríos de León se dedica a la venta de la carne de este roedor, en el mercado de La República.

Doña Ana es la única persona en esta ciudad que se dedica a la venta de carne de rata, por lo que desde muy temprano tiene una larga fila de clientas, que ansiosas la esperan a que abra su negocio a las nueve de la mañana.

Doña Ana y su nieto Luis llegan al mercado para limpiar e instalar su puesto, que cumple con las normas de salubridad necesarias, por lo que nunca han tenido problemas con las autoridades.

Luis explicó que uno de los primeros pasos antes de vender el roedor es quitarle la piel: “Quitarle la piel es lo más fácil, porque no es tan dura como la de otros animales”, comento el joven, quien orgulloso reconoce que vender carne de rata es una tradición familiar que los ha hecho populares y hasta algo famosos, pues han aparecido en algunos reportajes.

rata3 “Desde antes que se fundará el mercado yo ya vendía la carne de rata y mis abuelos también se dedicaron a esto”, expresó doña Ana, quien ante la gran demanda que tiene, sólo trabaja un par de horas.

Para que te des una idea del éxito de este negocio, la señora explicó que trabaja hasta las 12 del día porque “ya no tenemos nada de carne de rata, las cuales son atrapadas en el campo; no tenemos criaderos, por eso en la temporada de lluvias escasean un poco”.

Si te estás animando a probar este roedor, los precios varían según el tamaño, aunque para las clientas eso es lo que menos les interesa, pues aseguran que sus enfermos que han sido sometidos a tratamientos de quimioterapias por cáncer, tras tomar el caldo de rata presentan mejorías en su salud.

Una vez que ya compraste tu rata, puedes seguir la receta de Doña Ana para prepararla en caldo:  “se hace como cualquier otro. Se pone agua a hervir con cebolla, comino, ajo, verduras y arroz espera uno a que se cueza todo; mientras que la carne tiene que estar bien lavada y cortada en trozos antes de meterla a la olla… es como hacer caldo de pollo”, reveló.

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