Declarar a SLP como zona libre de transgénicos, FHF

San Luis Potosí, S. L. P., a 2 de noviembre de 2012

El Diputado perredista Filemón Hilario Flores indicó que trabajará en una Iniciativa de Ley para decretar a San Luis Potosí como zona libre de transgénicos, ya que se tiene conocimiento de que para la siembra de maíz amarillo genéticamente modificado, autorizada por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se utilizaría el herbicida glifosato, el cual daña a plantas, animales y personas.

Además Hilario Flores enfatizó en la importancia de elaborar esta propuesta para proteger  el maíz criollo, ya que México es centro de origen de este grano básico de nuestra alimentación, pues en lo que va del año, el gobierno federal ha entregado 15 autorizaciones a empresas extranjeras para realizar pruebas piloto de maíz transgénico, con el riesgo de que se incorporen transgenes a las variedades criollas del alimento.

El legislador hizo mención de que en días pasados estuvo presente en el Foro Cultural “Sin Maíz no hay País”, de la organización del mismo nombre, en el Municipio de Tancanhuitz de Santos, en el que productores regionales comercializaron sus productos, y en donde autoridades e investigadores sobre el tema dieron a conocer aspectos importantes a considerar de la siembra de maíz genéticamente modificado, y por su parte dio a conocer la propuesta legislativa para que el Estado sea declarado libre de transgénicos.

En el mismo tenor consideró que la respuesta para incrementar la producción del campo no está en los transgénicos, ya que significa invertir en una tecnología extremadamente costosa, que lejos de beneficiar, afectará a los agricultores orgánicos contaminando la semilla original, además de que la siembra de transgénicos requiere para su cuidado el uso de herbicidas o químicos como el glifosato, altamente soluble en agua; hace que la contaminación de los acuíferos, la fauna y vegetación sea un riesgo real y una amenaza a toda biodiversidad, y en consecuencia a la salud y vida de campesinos, productores apícolas y ciudadanía en general.

Cabe destacar que México está entre los primeros 10 países latinoamericanos con un alto número de productores orgánicos, más de 60 por ciento de ellos indígenas de los estados del sur y sureste. De los casi 260 mil productores que en Latinoamérica y el Caribe se dedican a dicha agricultura, en el país hay 130 mil agricultores y tienen 400 mil hectáreas de las 8.1 millones certificadas en la región, según datos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en local. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s